+7 495 109 9 509 (Москва)

ЩЕКИНОАЗОТ ВЫВЕЛ НА РЕЖИМ УСТАНОВКУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДМЭ МОЩНОСТЬЮ 20 ТЫС. ТОНН

Главная » Новости » ЩЕКИНОАЗОТ ВЫВЕЛ НА РЕЖИМ…

«Щекиноазот» вывел на плановые показатели работы установку диметилового эфира (ДМЭ) парфюмерного качества. «ДМЭ Аэрозоль» — совместное предприятие с трансъевропейской группой компаний РСС SE, сообщает пресс-служба компании.

Производство мощностью 20 тыс. тонн ДМЭ планировалось запустить в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Однако, как поясняют в компании, осенью стартовали пусконаладочные работы, начался прием потоков, на предприятие прибыли специалисты из ThyssenKrupp Uhde Engineering Services для контроля за пуском и обучения персонала. В декабре на установке был получен первый диметиловый эфир.

«Практический опыт эксплуатации отсутствовал, так как данная схема установки разработана и смонтирована под конкретную промышленную площадку ОАО «Щекиноазот». И в ходе реализации проекта в технологию был внесен ряд изменений. На установке ДМЭ использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в реакторе с последующей очисткой и доведением продукта до качества парфюмерного», — уточняют в компании.

В мае 2019 года проводилось тестирование оборудования при различных режимах нагрузки: от 30% до 100-й. В настоящее время продукция нарабатывается в зависимости от потребностей рынка. В компании отмечают, что готовы превышать проектные загрузки производства.

Решение о реализации проекта было принято «Щекиноазот» более пяти лет назад, в 2012 году вместе с немецкой PCC SE было создано совместное предприятие ООО «ДМЭ Аэрозоль». В качестве лицензиара и разработчика базового проекта была выбрана компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH. Она же отвечала за поставки технологического оборудования для проекта.

Стоит отметить, что это не первое в России производство ДМЭ парфюмерного качества. В прошлом году ООО «Аэрозолекс» запустило в эксплуатацию производство ДМЭ в Нижегородской области. Мощность установки составляет 10 тыс. тонн в год. По оценкам «Аэрозолекса», емкость российского рынка диметилового эфира сейчас составляет 7 тыс. тонн в год. Поэтому активно прорабатывается экспортное направление продаж, в первую очередь в страны Таможенного Союза, Восточной Европы и Прибалтики.

Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.

Источник: http://rupec.ru/news/41483/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Туркменистан договорился с Японией о расширении производств карбамида и бензина

Туркменистан намерен увеличить мощности по производству карбамида и бензина. Глава республики Гурбангулы Бердымухамедов участвовал в подписании соответствующих меморандумов с японской стороной. Рабочий визит главы Туркменистана в Японию состоялся 23 октября. По итогам переговоров был подписан меморандум между госконцерном «Туркменгаз» и группой компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation, в его периметр включено проектирование «на…


Уралхим инвестировал в производство в Березниках 2,9 млрд рублей

В филиале «Азот» АО «ОХК» «УРАЛХИМ» (одной из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в России и СНГ) подведены итоги масштабной ремонтной кампании, которая проходила в подразделениях предприятия с апреля по октябрь. В ремонт и модернизацию оборудования филиала «Азот» (г. Березники Пермского края) холдинг «УРАЛХИМ» инвестировал 2,9 млрд рублей, что на 800 миллионов…


Проект НКНХ по производству метанола был одобрен на общественных слушаниях

Проект строительство завода по производству мощностью 500 тыс. тонн в год компании «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) был одобрен на общественных слушаниях, прошедших 24 октября в г. Нижнекамске. Как сообщается на сайте НКНХ, в обсуждении приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов, представители Исполнительного комитета города Нижнекамска и НМР, депутаты Нижнекамского городского совета, общественные…