+7 495 109 9 509 (Москва)

Сделка по продаже Аммония будет отложена минимум до осени — СМИ

Главная » Новости » Сделка по продаже Аммония…

Подача заявок на участие в закрытом аукционе по продаже производителя минеральных удобрений «Аммоний» продлится до осени. Пока акционеры предприятия не могут согласовать условия возможной сделки.

По информации издания «Коммерсант.Казань», которое ссылается на источники, знакомые с планами по продаже актива, срок подачи заявок будет продлен. Ранее отмечалось, что актив может быть продан уже летом. Теперь речь ведется об «оздоровлении» предприятия, в том числе через банкротство.

В апреле стало известно, что одним из претендентов на покупку «Аммония» является компания ЛУКОЙЛ. По информации газеты «Коммерсант», она готова предложить за актив $1 млрд. Первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов при этом заявил, что компания не намерена покупать завод.

Пока интерес к активу подтверждает только «ЕвроХим». На актив также претендуют группа «Акрон» и «СДС-Азот», о чем сообщал «Интерфакс». Приобретением «Аммония» интересовался и «УралХим», но компания отказалась от своих планов из-за нежелания платить долги «Аммония». Сейчас задолженность предприятия перед основным кредитором ВЭБом составляет около 100 млрд рублей.

Предварительное рассмотрение, по информации агентства, не прошла совместная заявка азиатского холдинга Indorama Corporation и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Стороны рассматривали возможность вложения в завод $800 млн.

Сделку по продаже «Аммония» планировалось завершить в мае-июне 2019 года, после одобрения набсовета Внешэкономбанка — акционера и кредитора завода. Ни правительство Татарстана, ни ВЭБ не хотели бы «болезненного банкротства предприятия».

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО «Аммоний» в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Владельцами «Аммония», по данным системы СПАРК, являются ООО «Татаммоний» (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары «Татаммония» не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Росэксимбанк поддержит экспорт аммиака ЕвроХимом открытием кредита на $94

«ЕвроХим» договорился с Росэксимбанком об открытии кредитной линии на сумму 6 млрд рублей ($94 млн). Цель кредитования – поддержка экспорта аммиака с нового завода в Кингисеппе (Ленинградская область), сообщает компания. Кредитное соглашение было заключено с EuroChem Trading GmbH (Швейцария) и призвано обеспечить «финансовую поддержку для экспорта жидкого аммиака из Кингисеппа клиентам по всему миру на…


УралХим планирует нарастить инвестиции в развитие ПМУ в 2,3 раза в 2020г.

«УралХим» планирует инвестировать в развитие пермской площадки свыше 1,5 млрд рублей в 2020 году. Об этом заявил директор ПМУ Алексей Аверьянов. В текущем году в развитие Пермских минудобрений «УралХим» намерен вложить 1,62 млрд рублей (включая НДС). Это в 2,3 раза больше, чем было затрачено в 2019 году. По словам А. Аверьянова, предприятие сосредоточит усилия на…


ЕвроХим ввел в эксплуатацию терминал по перевалке аммиака в Эстонии

«ЕвроХим» запустил терминал по перевалке аммиака в порту Силламяэ (Эстония) в декабре 2019 года, следует из годового отчета компании. Мощность терминала по перевалке аммиака составляет 1 млн тонн. Отгрузки будут проводиться с производства в Кингисеппе (Ленинградская область). Летом 2019 года «ЕвроХим-Северо-Запад запустил крупнейшее производство аммиака в Европе мощностью — 1 млн тонн. Тогда же отмечалось,…