+7 495 109 9 509 (Москва)

Сделка по продаже Аммония будет отложена минимум до осени — СМИ

Главная » Новости » Сделка по продаже Аммония…

Подача заявок на участие в закрытом аукционе по продаже производителя минеральных удобрений «Аммоний» продлится до осени. Пока акционеры предприятия не могут согласовать условия возможной сделки.

По информации издания «Коммерсант.Казань», которое ссылается на источники, знакомые с планами по продаже актива, срок подачи заявок будет продлен. Ранее отмечалось, что актив может быть продан уже летом. Теперь речь ведется об «оздоровлении» предприятия, в том числе через банкротство.

В апреле стало известно, что одним из претендентов на покупку «Аммония» является компания ЛУКОЙЛ. По информации газеты «Коммерсант», она готова предложить за актив $1 млрд. Первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов при этом заявил, что компания не намерена покупать завод.

Пока интерес к активу подтверждает только «ЕвроХим». На актив также претендуют группа «Акрон» и «СДС-Азот», о чем сообщал «Интерфакс». Приобретением «Аммония» интересовался и «УралХим», но компания отказалась от своих планов из-за нежелания платить долги «Аммония». Сейчас задолженность предприятия перед основным кредитором ВЭБом составляет около 100 млрд рублей.

Предварительное рассмотрение, по информации агентства, не прошла совместная заявка азиатского холдинга Indorama Corporation и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Стороны рассматривали возможность вложения в завод $800 млн.

Сделку по продаже «Аммония» планировалось завершить в мае-июне 2019 года, после одобрения набсовета Внешэкономбанка — акционера и кредитора завода. Ни правительство Татарстана, ни ВЭБ не хотели бы «болезненного банкротства предприятия».

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО «Аммоний» в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Владельцами «Аммония», по данным системы СПАРК, являются ООО «Татаммоний» (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары «Татаммония» не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тольяттиазот» продолжает строительство нового агрегата карбамида

На строительной площадке третьего агрегата карбамида «Тольяттиазота» (Самарская область) завершилась закладка фундамента одного из ключевых элементов объекта – грануляционной башни. Процесс продолжался трое суток. Он потребовал более 2,7 куб. м бетонной смеси, подаваемой тремя бетононасосами, непрерывную работу которых обеспечивали более 500 бетономиксеров. Проведенные испытания подтвердили полное соответствие сооружения требованиям промышленной безопасности. На фундаменте установлен и…


SOCAR Karbamid выйдет на проектную загрузку ближе к 2024г.

SOCAR (ГНКАР) намерена нарастить производство карбамида на запущенном в январе комплексе до 650 тыс. тонн к 2024 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогнозный план правительства Азербайджана. По информации агентства, на площадке SOCAR Karbamid запланировано поэтапное наращивание выпуска удобрений. По итогам 2019 года предприятие должно выпустить 200 тыс. тонн карбамида, в 2020 году – уже…


Тольяттиазот был вынужден снова сдвинуть сроки запуска терминала в порту Тамань

Сроки запуска перевалочного комплекса «Тольяттиазота» в Тамани в очередной раз были сдвинуты. Ключевая причина – нерешенность вопроса по аренде земельного участка. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные о выполнении «дорожной карты» развития морских портов Азово-Черноморского бассейна, сроки запуск комплекса по перевалке аммиака и карбамида были сдвинуты. Представитель предприятия пояснил изданию, что основная причина…