+7 495 109 9 509 (Москва)

Сделка по продаже Аммония будет отложена минимум до осени — СМИ

Главная » Новости » Сделка по продаже Аммония…

Подача заявок на участие в закрытом аукционе по продаже производителя минеральных удобрений «Аммоний» продлится до осени. Пока акционеры предприятия не могут согласовать условия возможной сделки.

По информации издания «Коммерсант.Казань», которое ссылается на источники, знакомые с планами по продаже актива, срок подачи заявок будет продлен. Ранее отмечалось, что актив может быть продан уже летом. Теперь речь ведется об «оздоровлении» предприятия, в том числе через банкротство.

В апреле стало известно, что одним из претендентов на покупку «Аммония» является компания ЛУКОЙЛ. По информации газеты «Коммерсант», она готова предложить за актив $1 млрд. Первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов при этом заявил, что компания не намерена покупать завод.

Пока интерес к активу подтверждает только «ЕвроХим». На актив также претендуют группа «Акрон» и «СДС-Азот», о чем сообщал «Интерфакс». Приобретением «Аммония» интересовался и «УралХим», но компания отказалась от своих планов из-за нежелания платить долги «Аммония». Сейчас задолженность предприятия перед основным кредитором ВЭБом составляет около 100 млрд рублей.

Предварительное рассмотрение, по информации агентства, не прошла совместная заявка азиатского холдинга Indorama Corporation и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Стороны рассматривали возможность вложения в завод $800 млн.

Сделку по продаже «Аммония» планировалось завершить в мае-июне 2019 года, после одобрения набсовета Внешэкономбанка — акционера и кредитора завода. Ни правительство Татарстана, ни ВЭБ не хотели бы «болезненного банкротства предприятия».

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО «Аммоний» в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Владельцами «Аммония», по данным системы СПАРК, являются ООО «Татаммоний» (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары «Татаммония» не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Строительство второго в Азербайджане карбамидного завода может стоить до 650 млн евро

Строительство в Азербайджане второго карбамидного завода может обойтись в 640-650 млн евро, сообщил генеральный директор предприятия SOCAR Carbamid Plant Хаял Джафаров журналистам в четверг. «Мы ожидаем, что строительство второго карбамидного завода в Сумгайыте обойдётся на 20-25% дешевле первого. Предположительно, его стоимость может составить в районе 640-650 млн евро», — сказал Джафаров, отвечая на вопрос агентства…


ТАДЖИКИСТАН ОЦЕНИЛ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ЗАПУСКА ТАДЖИКАЗОТА В $350 МЛН

Таджикистан в очередной раз ищет инвесторов для запуска предприятия «ТаджикАзот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод) в Леваканде Хатлонской области, сообщают СМИ. В ноябре 2016 года состоялась торжественная церемония старта второй фазы реконструкции и модернизации предприятия, которое было преобразовано в таджикско-китайское СП «Нурихои Осиё» (Минералы Азии) на основе двухсторонней договоренности с китайской компанией «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа»….


Комплекс MTO планирует запустить в Казахстане сингапурская Westgasoil за $2 млрд

В Казахстане планируется построить производство олефинов по технологии MTO. Инвестиции в проект, который предполагается реализовать на территории СЭЗ «Морпорт Актау», оцениваются в $1,8 млрд, сообщил глава областной администрации Ералы Тугжанов. «Проект нацелен на импортозамещение. На заводе будет осуществляться переработка газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции. Все эти продукты…