+7 495 109 9 509 (Москва)

«Метафракс» намерен ввести новый комплекс АКМ в 2021 году

Главная » Новости » «Метафракс» намерен…

«Метафракс» завершит строительство химического комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина в Губахе в 2021 году. На новом предприятии будет создано 400 рабочих мест. Срок окупаемости проекта — 13 лет, его стоимость — более 950 млн евро. Это если считать без процентов.

Такие цифры привел в ходе пресс-конференции председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян, сообщает ИНТЕРФАКС. По его словам, заимствование средств будет бивалютным:

— Мы кредитуемся в евро (оборудование и инжиниринг) и в рублях (генподряд). Наша составляющая в контракте — 15% собственных средств. Кредитные договоры о привлечении 280 млн евро и 27 млрд рублей на реализацию проекта компания в ближайшее время подпишет с одним из ведущих банков страны.

Новый проект является стратегическим для «Метафракса»: более 75% аммиака, карбамида и меламина (АКМ) после пуска завода предназначается для внутренней переработки. При этом компания не намерена приостанавливать ни одного действующего инвестиционного проекта.

«Для нас это проект стратегический. — сказал он.

Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут сообщил, что все подготовительные этапы уже пройдены, и работы по новому проекту начнутся в ноябре. Выпустить первую партию продукции планируется осенью 2020 года. Он обратил внимание на уникальность проекта:

— За последние 20 лет в мире ни на одной производственной площадке не строилось сразу три химустановки. Этот комплекс интегрирован с нашим действующим производством метанола, который является производством номер один для нас.

Проектная мощность комплекса АКМ — 307,871 тысяч тонн аммиака, 575,795 тысяч тонн карбамида и 41,325 тысяч тонн меламина в год. Практически весь аммиак будет перерабатываться в установках карбамида и меламина, карбамид будет использоваться для дальнейшей переработки на установках карбамидоформальдегидного концентрата «Метафракса» (Губаха), установках синтетических смол ООО «Метадинеа» (Губаха и Орехово-Зуево), а также в качестве основного сырья на установке меламина, входящей в состав основного комплекса. Свободная часть карбамида планируется для реализации на российском и зарубежных рынках. Большая часть меламина предназначается для ООО «Метадинеа» в качестве сырья для производства синтетических смол.

В рамках пресс-конференции ПАО «Метафракс» подписал два контракта с генподрядчиками — ООО «ГК «Уралэнергострой», которое будет заниматься монтажом основного оборудования, и ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» (НИИК), которое будет строить инфраструктурные объекты. Общая сумма двух контрактов — 33,5 млрд рублей, утончил А. Гарслян.

Еще один участник проекта — швейцарская Casale SA — разработчик проекта, поставщик оборудования и лицензиар. 2 октября «Метафракс» заключил с Casale SA контракт стоимостью 388 млн евро. По условиям договора Casale SA обязуется оказать услуги по проектированию, закупке и поставке товаров для монтажа, а также услуги по управлению строительством комплекса АКМ. Кроме того, швейцарская компания обязуется осуществить авторский надзор за соответствием проектной документации и обучить персонал предприятия.

— Наш главный акционер Сейфеддин Рустамов полностью вовлечен в проект с момента принятия решения. Он встречался с нашими коллегами из Casale, где обсуждался сам проект, подходы. После этого было в январе 2016 года принято решение, — отметил А. Гарслян.

Добавим, что ПАО «Метафракс» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Головное предприятие компании расположено в Губахе. Также в составе группы — химический завод «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево и производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках в Подмосковье и Пермском крае. В группу также входит компания по производству формальдегида и синтетических смол «Метадинеа Австрия» (Кремс, Австрия). Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2017 года, 92,37% уставного капитала ПАО «Метафракс» принадлежит АО «МетаХолдинг» (Пермь). Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», «МетаХолдинг» принадлежит двум структурам, зарегистрированным в США. По данным Ъ, одним из конечных бенефициаров «МетаХолдинга» является Сейфеддин Рустамов.

Источник: perm.mk.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Туркменистан договорился с Японией о расширении производств карбамида и бензина

Туркменистан намерен увеличить мощности по производству карбамида и бензина. Глава республики Гурбангулы Бердымухамедов участвовал в подписании соответствующих меморандумов с японской стороной. Рабочий визит главы Туркменистана в Японию состоялся 23 октября. По итогам переговоров был подписан меморандум между госконцерном «Туркменгаз» и группой компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation, в его периметр включено проектирование «на…


Уралхим инвестировал в производство в Березниках 2,9 млрд рублей

В филиале «Азот» АО «ОХК» «УРАЛХИМ» (одной из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в России и СНГ) подведены итоги масштабной ремонтной кампании, которая проходила в подразделениях предприятия с апреля по октябрь. В ремонт и модернизацию оборудования филиала «Азот» (г. Березники Пермского края) холдинг «УРАЛХИМ» инвестировал 2,9 млрд рублей, что на 800 миллионов…


Проект НКНХ по производству метанола был одобрен на общественных слушаниях

Проект строительство завода по производству мощностью 500 тыс. тонн в год компании «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) был одобрен на общественных слушаниях, прошедших 24 октября в г. Нижнекамске. Как сообщается на сайте НКНХ, в обсуждении приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов, представители Исполнительного комитета города Нижнекамска и НМР, депутаты Нижнекамского городского совета, общественные…