+7 495 109 9 509 (Москва)

Gtl завод будет построен в Узбекистане с использованием технологии haldor topsoe

Главная » Новости » Gtl завод будет построен в…

Технология синтез-газа Haldor Topsoe будет применена на новом производстве в Узбекистане. Мощность предприятия составит 38 тыс. баррелей жидкого топлива в сутки, следует из сообщения датской компании, поступившего в адрес «Рупека».

Haldor Topsoe и OLTIN YO’L GTL (дочерняя компания «Узбекнефтегаза») заключили соглашение на поставку GTL-технологии и оборудования для двух очередей производства, включая реакторы автотермического риформинга, котлы-утилизаторы, паровые барабаны, горелки CTS, огнеупорные материалы и плитку HTZR.

Технология производства синтез-газа Topsoe будет интегрирована в лицензионный процесс SlurryPhaseDistillateProcess™ (получение дистиллятов в псевдоожиженном слое) компании Sasol. Компания SasolTechnology выступит лицензиаром по проекту. В качестве EPC-подрядчика была выбрана корейская Hyundai Engineering Co.

«Мы рады, что наше передовое техническое решение по производству синтез-газа было выбрано для данного проекта компанией Hyundai Engineering и нашим долгосрочным стратегическим партнером Sasol», — прокомментировал исполнительный вице-президент датской компании Пер Баккеруд.

На первом этапе процесса природный газ соединяется с кислородом и образует синтез-газ, который впоследствии подвергается конверсии Фишера-Тропша с образованием парафинистой синтетической сырой нефти. На конечном этапе синтетическая сырая нефть подвергается крекингу для получения конечной продукции. В данном случае планируется получать из природного газа дизельное топливо, керосин и нафту. Потребность в сырье оценивается в 350 млн кубических футов (9,9 млн кубометров).

«Мы будем производить одни из самых чистых и наиболее перспективных видов топлива в мире, и мы внесем самые передовые в мире технологии в и без того впечатляющую энергетическую отрасль Узбекистана. Ведущая мировая технология производства синтез-газа Topsoe будет очень желанным вкладом в наше дело», — заявил генеральный директор OLTIN YO’L GTL Фахриддин Абдурасулов.

Напомним, 29 декабря 2016 года было принято постановление президента Узбекистана «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК». Вслед за постановлениями, принятыми в октябре 2009 года и сентябре 2011 года, данный документ, в частности, утвердил технико-экономическое обоснование проекта и определил источники финансирования.

Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии, к 2020 году вырастет до $3,2 млрд.

Источник: rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Росэксимбанк поддержит экспорт аммиака ЕвроХимом открытием кредита на $94

«ЕвроХим» договорился с Росэксимбанком об открытии кредитной линии на сумму 6 млрд рублей ($94 млн). Цель кредитования – поддержка экспорта аммиака с нового завода в Кингисеппе (Ленинградская область), сообщает компания. Кредитное соглашение было заключено с EuroChem Trading GmbH (Швейцария) и призвано обеспечить «финансовую поддержку для экспорта жидкого аммиака из Кингисеппа клиентам по всему миру на…


УралХим планирует нарастить инвестиции в развитие ПМУ в 2,3 раза в 2020г.

«УралХим» планирует инвестировать в развитие пермской площадки свыше 1,5 млрд рублей в 2020 году. Об этом заявил директор ПМУ Алексей Аверьянов. В текущем году в развитие Пермских минудобрений «УралХим» намерен вложить 1,62 млрд рублей (включая НДС). Это в 2,3 раза больше, чем было затрачено в 2019 году. По словам А. Аверьянова, предприятие сосредоточит усилия на…


ЕвроХим ввел в эксплуатацию терминал по перевалке аммиака в Эстонии

«ЕвроХим» запустил терминал по перевалке аммиака в порту Силламяэ (Эстония) в декабре 2019 года, следует из годового отчета компании. Мощность терминала по перевалке аммиака составляет 1 млн тонн. Отгрузки будут проводиться с производства в Кингисеппе (Ленинградская область). Летом 2019 года «ЕвроХим-Северо-Запад запустил крупнейшее производство аммиака в Европе мощностью — 1 млн тонн. Тогда же отмечалось,…