4-й ежегодный конгресс и выставка "Азот Синтезгаз Россия и СНГ" — уникальная профессиональная закрытая площадка для обсуждения актуальных вопросов развития направлений переработки синтез-газа с участием крупнейших предприятий-производителей метанола, аммиака, азотных удобрений из России и стран СНГ, регуляторных органов, поставщиков технологий и оборудования.
Директор по утилизации газа
Нефтяная Компания Новый Поток
Генеральный директор
Мелеузовские минеральные удобрения
Заместитель Генерального
директора по экономике
и финансам
Мелеузовские минеральные удобрения
Заместитель Генерального
директора по экономике
и финансам
Мелеузовские минеральные удобрения
Член Совета Директоров
Тольяттиазот
Заместитель Генерального директора
ЮгТерминалПроект
Исполнительный Вице-Президент - Начальник
Департамента банковского
сопровождения контрактов
Газпромбанк
Исполнительный Вице-Президент - Начальник
Департамента банковского
сопровождения контрактов
Газпромбанк
Заместитель директора
НТЦ Химвест Минпромторга России
Первый Вице-Президент
Российский союз химиков
Директор департамента по развитию и новым технологиям
ГК Титан
Создание газохимичексого комплекса на базе Ставролен
Компания: Лукойл
Инвестиции: 5-7 млрд долларов
Срок реализации: 2024 год
Компания Лукойл планирует к реализации проект создания газохимического комплекса на базе Ставролен, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 г. Предполагаемые на сегодняшний день сроки ввода в эксплуатацию – не ранее 2024 г. Новые мощности будут перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия оценивалась в 2 млн тонн продукции в год. Инвестиции оценивают в 5–7 млрд долларов за полноценный комплекс.
Строительство комплекса по производству аммиака и карбамида «Еврохим—Северо-Запад-2»
Компания: ЕвроХим
Инвестиции: 1,5 млрд долларов
Срок реализации: 2024 год
В рамках проекта предполагается строительство в Кингисеппе мощностей по производству 1 млн тонн аммиака и 1,2 млн тонн карбамида. Суммарные инвестиции оцениваются в 1,5 млрд долларов. Создание азотной части проекта может занять 3–3,5 года и планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Финансироваться строительство будет из собственных и заемных средств. Мощности предполагается строить на площадке, где в июне 2019 г. компания запустила первый завод по выпуску 1 млн тонн аммиака. Подрядчиком проекта выбрана итальянская Maire Tecnimont SpA.
Строительство комплекса по производству метанола в Усть-Луге
Компания: САФМАР
Инвестиции: более 1 млрд евро
Срок реализации: 2024 год
САФМАР, Maire Tecnimont и компания Новая Гавань, владеющая морским терминалом, подписали меморандум о взаимопонимании на строительство комплекса по производству метанола в Усть-Луге. Инвестиции оцениваются более чем в 1 млрд евро. Проектная мощность производства составит 5 тыс. тонн метанола в год. Комплекс будет интегрирован в терминал Новая Гавань в северо-восточной части залива Луги Кингисеппского района. Меморандум предусматривает совместную работу компаний по строительству, финансированию, обслуживанию и эксплуатации экологичного завода по производству метанола. Стороны договорились обсудить соглашение о совместной разработке и начать проектные работы (FEED) под руководством Tecnimont S. p.A (основного EPC-подрядчика группы Maire Tecnimont) и российского проектного института. Одновременно участники консорциума планируют создать СП и будут тесно сотрудничать с целью привлечения проектного финансирования. Стороны намерены привлечь финансирование от международных банков при поддержке одного или нескольких экспортных кредитных агентств. Запустить новое производство предполагается в 2024 г. Поставка продукции будет осуществляться на экспорт в страны Европы.
Строительство комплекса по производству метанола в Усть-Луге
Компания: РусХимКом
Инвестиции: 1 млрд евро
Срок реализации: до 2023 года
Компания РусХимКом планирует реализовать проект строительства комплекса по производству метанола в Ленинградской области до 2023 г. В рамках проекта предполагается строительство метанолового завода мощностью 1,8 млн тонн в год (на территории промышленной зоны Алексеевская (с учетом линейных объектов), метанолопровода (48 км) и отгрузочного комплекса в порту Усть-Луга. В настоящее время уже заключен договор покупки 225 га земли в Кингисеппском районе под нужды проекта; договор поставки газа с Газпром Межрегионгаз СПб на 1,7 млрд куб. м/год до 2032 г.; принято решение о начале и финансировании стадии «проектная документация».
Создание химического кластера
Компания: Химпром (Промышленные технологии)
Инвестиции: 50 млрд рублей
Срок реализации: 2024 год
Масштабный инвестиционный проект, который запускается на базе Химпрома, предполагается реализовывать в несколько этапов. Первый, который стартует с 2020 года, подразумевает запуск завода по производству метанола, крупнейшего в России — его мощность составит более 1 млн тонн метанола в год. Проектировщиком выступает компания Mitsubishi Heavy Industries. Русификацией проектной документации занимается НИИК. Весной 2021 года планируется заключение EPC договора, будет выбираться подрядчик на строительство завода под ключ. На данный момент прошла стадия технико-экономического обоснования, идет разработка документации для ГлавГосэкспертизы, также исполняется договор по производству инженерных изысканий, необходимых и достаточных для разработки проектной документации. Ожидаемый год завершения проекта – 2024.
Освоение производства комплексных удобрений в Туркменистане
Инициатор: ГК Туркменхимия
Инвестиции: -
Срок реализации: -
В рамках программы по увеличению потенциала химической промышленности был заключен ряд соглашений между ГК Туркменхимия и иностранными компаниями.
В начале 2019 г. Государственный концерн Туркменхимия объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» установки по производству комплексных минеральных удобрений. Строительство установки запланировано на Туркменабатском химическом заводе в Лебапском регионе.
Также объявлены международные тендеры на выбор подрядчика по проектированию и строительству предприятия по выпуску гранулированного сульфата аммония и цеха по производству азотно-сульфатного удобрения Urea-ES на заводе Тедженкарбамид.
Туркменхимия и компания Thyssenkrupp Industrial Solutions договорились о взаимопонимании по выполнению ремонтно-восстановительных работ с целью выведения завода Тедженкарбамид на проектную мощность.
Туркменхимия, турецкая компания GAP Insaat, а также Thyssenkrupp Industrial Solutions заключили меморандум о взаимопонимании в рамках проекта создания химического комплекса в городе Мары. Документ подтверждает намерения сторон по строительству агрегатов аммиака, карбамида, азотной кислоты и аммиачной селитры.
250+ УЧАСТНИКОВ: крупнейших предприятий-производителей метанола, аммикака, азотных удобрений из России и стран СНГ, регуляторных органов, поставщиков технологий и оборудования
Открытая дискуссия пленарного заседания: БУДУЩЕЕ ИНДУСТРИИ ГАЗОХИМИИ В РОССИИ И СНГ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ – ЧТО НАС ЖДЕТ?
20+ НОВЫХ И ТЕКУЩИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: крупнейшие проекты строительства и модернизации – на каком этапе находятся?
ВАЖНО! Новые источники финансирования газохимической отрасли: как привлечь и обосновать инвестиции?
НОВОЕ В ПРОГРАММЕ! ПРОИЗВОДСТВО ВОДОРОДА из синтез-газа: актуальные технологии и реальные перспективы в России и СНГ
ФОРМАТ КРУГЛЫХ СТОЛОВ: этот уникальный формат позволяет обсудить и выработать решения наиболее острых проблем
30+ ЧАСОВ ДЕЛОВОГО И НЕФОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ: встречи один-на-один по заранее согласованному графику, деловые обеды, кофе-брейки, интерактивные дискуссии и многое другое
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ВЫСТАВКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ: технологические презентации, роуд-шоу, специализированная выставка технологий, оборудования и услуг от мировых лидеров
КОКТЕЙЛЬНЫЙ ПРИЕМ* - во время коктейльного приема можно завязать новые знакомства и укрепить уже существующие деловые связи в неформальной обстановке
*участие по специальным приглашениям, условия участия уточняйте у организаторов
Обзор инвестиционных проектов отрасли
Отчет об инвестиционных проектах строительства и модернизации производств метанола, аммиака, азотных удобрений в России и странах СНГ
Азотная и метанольная промышленность России 2020: текущий статус и посткризисное развитие отрасли
Отчет по результатам исследования актуальной ситуации в метанольной и азотной отраслях России, а также прогнозах посткарантинного и долгосрочного развития
Вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»
- прогнозы и новые возможности развития отрасли производства азотных удобрений, аммиака и метанола в России на ближайшие 10 лет
- инвестиционные проекты по строительству новых и модернизации существующих производственных мощностей
- инновационные технологии и решения наиболее востребованные в отрасли